УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

администрации Нижнетавдинского муниципального района

+7 34533 2‑33-35
+7 34533 2‑47-43

с.Нижняя Тавда
ул. Калинина, 54

семинар-практикум «Раннее выявление детей дошкольного возраста, имеющих нарушения в развитии».

12.11.2018, 63 просмотра.

02.11.2018 года на базе МАДОУ «Нижнетавдинский детский сад «Колосок» состоялся семинар-практикум по теме «Раннее выявление детей дошкольного возраста, имеющих нарушения в развитии».

         В семинаре приняли участие  20 воспитателей учреждений дошкольного образования.

         Цель семинара – познакомить воспитателей с методами диагностики речевых нарушений детей раннего дошкольного возраста и  приемами работы с их родителями.

         В настоящее время особенно актуальными становятся вопросы ранней диагностики и методов работы с детьми раннего возраста. И это не случайно, т.к. в последние годы отмечается рост числа детей, родившихся с признаками перинатального поражения центральной нервной системы. А это, как следствие, увеличение детей младшего дошкольного возраста – неговорящих и плохоговорящих.  Раннее выявление и коррекция проблем в развитии ребенка дает возможность предупредить появление дальнейших вторичных отклонений в развитии, обеспечить максимальную реабилитацию детей данной категории.  

Перед участниками семинара выступили:

учитель-логопед  МАДОУ «Нижнетавдинский детский сад «Колосок» Шишова Е.А.  –   об этапах развития речи ребенка в норме, о методах и приемах логопедического обследования детей раннего возраста (1,6-3 года); учитель-логопед филиала МАОУ «Велижанская СОШ» - «СОШ с.Тюнево» Филева Т.В. - о сопровождении родителей воспитанников детских садов;  педагог-психолог МАОУ «Велижанская СОШ»  Богданова М.В. -  провела тренинговые упражнения по взаимодействию воспитателя с родителем ребенка, имеющего нарушения в развитии.

В ближайшее время воспитателям предстоит работа по выявлению малышей с отставаниями в речевом развитии и активное вовлечение родителей в процесс динамического наблюдения за формированием начального лексикона у детей.